Parador Dos Ojos

Tulum, Quintana Roo

2016

El proyecto parte de una estrategia integral de ordenamiento del parque Cenotes Dos Ojos como iniciativa del comité ejidal de Jacinto Pat en Tulum, Quintana Roo.

Un nuevo espacio que reciba a los visitantes del parque y que les brinde los servicios básicos de atención y guía, así como taquillas y sanitarios.

La construcción se emplaza en el lugar con la cota más alta del sitio para brindarle mayor presencia dentro del conjunto y marcar el punto de acceso a los visitantes, el edificio integra los grandes arboles preexistentes aprovechando su sombra para generar plaza de acceso, mientras que en la cara norte y sur se resuelven vialidades de ida y vuelta por las que se controla el acceso y salida del parque.

La obra se resuelve a través de triángulos combinando un sistema de estructural de concreto con un sistema tradicional de palapa de zacate y postes de madera para lograr un esqueleto capaz de resistir huracanes sin sacrificar arboles de gran porte.

El parador es un espacio abierto por donde circula libremente el viento y el usuario. La construcción se llevo a cabo con la misma gente que integra el comité ejidal.

 

Construcción:
    
Ejido Jacinto Pat, Tulum, Quintana Roo

Proyecto Estructural:
   
 RPG Diseño Estructural
    Ing. Rene Manuel Castillo Salazar

Fecha:
  
  2016 - 2017

Superficie construida:
  
 400 m2

Fotografía:
   
Studio 360