Apreu Anáhuac Mayab

Mérida, Yucatán

2018

El encargo surge de la necesidad de modernizar el espacio que ocupa el departamento de Atención Preuniversitaria de la Universidad Anáhuac Mayab a un modelo de trabajo mucho más flexible y dinámico, acorde a los cambios que ha experimentado ese departamento en los últimos años. Con motivo de reflejar la cultura de innovación de la institución, se realizó un concepto que proyecte una dinámica de trabajo fresca, atractiva y representativa; capaz de orientar y recibir a los futuros estudiantes.

El primer paso del proceso fue limpiar el espacio de todos los elementos no esenciales dejando únicamente los soportes estructurales, esto permitió resolver el programa arquitectónico de manera flexible, pero al mismo tiempo respetando los ejes compositivos del edificio.

El programa arquitectónico resuelve una serie de espacios privados, semi privados y abiertos; todos intercomunicados para responder de manera adecuada a la dinámica de trabajo. Se optó por ubicar los espacios privados de trabajo individual, colaborativo y de atención hacia los extremos liberando un gran espacio común situado al centro que alberga todas las áreas abiertas y semi privadas; para lograr máxima amplitud visual se acentuó la transparencia y continuidad visual al incorporar las fachadas interiores de vidrio y un plafón ondulante que integra todo el espacio.

Definido el programa, se otorgó identidad y dinamismo al espacio por medio de un diseño de piso paramétrico que responde a la ubicación de las circulaciones y el mobiliario utilizando colores que irrumpen la base neutra de blancos y grises que dominan el espacio general, estos elementos junto con el plafón ondulante y el mueble de recepción fueron construidos en talleres locales con mano de obra local asistida con maquinaria de fabricación digital; el resultado es una atmósfera fluida y dinámica.

Equipo de proyecto: 
Carlos Polanco, Karla Arroyo, Manuel Cambranis, Miguel Puig, Leonardo Arcique, Karla Carbajal, Felipe Flores, Mauricio Chel

Construcción: 
Tzolkin Constructora | Manuel Castillo

Fabricación Digital:
Jorge Lire / Angela Cervera

Ubicación:
Campus Universidad Anáhuac Mayab, Mérida, Yucatán

Año término construcción:
2018

Superficie construida:
320 m2

Fotógrafo:
Manolo R Solis | manolorsolis.com